夏令营项目

作为大学生公益平台,鸿葭夏令营颠覆传统大学生短期支教和乡村夏令营模式,全面打造学校-社区-家庭-孩子,“四位一体”的营地经历。自2013年以降,鸿葭夏令营为鸿葭社区教育基地项目重要组成部分,形成有机的“长短联动”,从儿童保护和陪伴孩童成长的维度共同推动教育资源公平化,乡村与城市交流平等化,学生课外生活多元化。鸿葭夏令营是大学生志愿者陪伴乡村学生的起始点,是促进志愿者和乡村学生共情互通的重要环节。短短的两周营地活动仅仅是一个开始,是志愿者长期陪伴乡村学生,力争在乡村学生成长的每一个时间节点给予适当的成长建议和心理关怀。

 夏令营以学校为中心,透过有趣的营地活动,由教师组、志愿者组、学生家长组共同介入动员学校所在街道、社区参与,联动多方资源(妇联、街道、学校、社区等)为学生和学生家庭提供丰富、有意义的课外生活。夏令营将组织不同主题的亲子活动和社区互动,促进亲子家庭和谐和社区认同感、归属感,提升学校和家庭、学校和社区以及社区和家庭之间的了解和感情。增强学校-社区-家庭-孩子之间的和谐关系,共同努力为同一所学校,同一个社区的学生们打造全新的,由社区各方共建的良好学习环境。

二零一八年鸿葭夏令营以“良工不示人以朴”为主题,只做一件事,并且做到极致——是情怀,也是匠人精神。2018年是鸿葭夏令营的五年大关,从2015年的“星星之火可以燎原”,2016年的“实践是检验真理的唯一标准”,到2017年的“不忘初心,继续前行”,三届夏令营的关键词依次是“发展”、“实践”和“铭记”。三个关键词见证了鸿葭夏令营以及夏令营所倡导的“陪伴”这一理念的孕育和成长。

鸿葭地图.jpg
鸿葭地图.png

社区教育基地项目

在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,党中央、国务院提倡“坚持精准扶贫、精准脱贫……建立政府、学校、社会、家庭全面参与的协同育人工作机制”。在这一方面,鸿葭积极响应党中央、国务院的指引和号召。鸿葭的社区教育基地项目旨在深入“未来教育需社区共建”的育人理念并促进社会资本在所在社区的蓬勃发展。鸿葭的社区教育基地项目明确社区、学校、家庭的教育责任,引导社区和家庭成为学生优秀的社会老师,普及社区和家庭教育的重要性、优化孩子们成长环境并促进人格养成和心理健康成长。

 根据鸿葭志愿者的研究和自身经历,学生目前缺乏将学校-社区-家庭-学生“四位一体”的教育环境。的确,在中国乡村,社区对家庭教育的方式不够完善。亲子家庭参与社会组织的亲子活动积极性低,普遍原因是家长与孩子之间的互动环节少,或者互动环节未能达到较好的效果。其实,良好的社区教育环境是可以被挖掘出来。通过亲子活动和社区活动,社区-学校-家庭共同挖掘所在社区的人文、历史、风情,对学生、对家长、对社区,皆能感受到与家长和社区的互动、与社区的融入感。在当下每天忙忙碌碌的日子中,迫切需要家长带着孩子走出工作圈,打开家庭圈,走进社区圈。

 同时,根据对学生和学生家庭以及所在社区的了解与调查,家庭教育和亲子、社区营地活动能够充分调动学生和学生家长之间的良好互动,促进亲子家庭的和谐关系,活化社区教育资源并与学校共同承担育人责任。鸿葭的社区教育基地,以学校和社区图书室为中心,坚持深入社区和陪伴学生成长的运营理念,将学校、社区、家庭和学生进行有机联合。通过优质的社区和亲子活动促成“未来教育需社区共建”的目的。优质的亲子活动可以潜移默化的方式影响家长对学生的态度改变,更加呵护学生的心理和生理健康,全方面以人为本地帮助学生在成长和学习中所面对的困难。同时,优质的亲子活动可以改善学生对家庭和学校的态度,从侧面帮助学生改善心理健康,从而达到帮助学生提高生活状态以及学习能力。

 鸿葭与内蒙古自治区察哈尔右翼后旗土牧尔台镇、红格尔图镇以及江西省彭泽县黄岭中心完小达成社区教育基地项目合作协议,实事求是、因地制宜地与土牧尔台镇和彭泽黄岭中心完小以学校为中心,瞄准当地社区及留守儿童,因人因地、因贫因原实施“未来教育需社区共建”的社区建设策略。过程中,鸿葭以学校为中心,逐步将学校图书室、阅览室打造成社区活动中心和社会公益平台,促进社会各界履行育人责任,活化社会和社区各类教育资源,积极为社区孩子提供良好的教育环境并主动打造可让社会资本蓬勃发展的良好环境。

扎染.jpg

图书室阅读项目

鸿葭图书室和阅读项目旨在促进教育资源(图书)和社会发展的平等化。鸿葭在中国后进地区,图书资源匮乏的县镇和乡村小学建立图书室和阅览室,并有机地组织当地学校和社区围绕图书室和阅览室开展阅读活动。鸿葭将会选派志愿者将图书室和阅览室装饰成适合儿童阅读的阅读空间和学习环境。同时,以促进教育资源以及教学设施的平等化为目的,帮助学校和图书室提高教学硬件和教学基础设施——包括建设和升级电子教学系统、教学手段现代化、学生评估现代化、建设学生活动中心和拥有先进设备的科技中心等。

 鸿葭会因人因地地筛选适合于当地社区、学校师生以及家庭的优质读物(包括绘本、电子书、文史、科学和科技类书籍)。根据不同图书室和阅读室的实际情况,鸿葭将会充分支持学校教师开展丰富多彩的阅读活动和第二课堂活动。

目前,鸿葭正在积极筹备在内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼后旗以及江西省九江市彭泽县建立社区图书馆事宜。鸿葭将会努力将社区图书馆打造成社区教育基地,弥补所在社区教育不足以及留守儿童陪伴等问题。社区图书室同时会努力促进社会各界社会各界履行育人责任,活化社区资源,积极为当地社区提供良好的社区和家庭教育环境。

玉米.jpg

编程教育和软件开发项目

在2018年暑期,鸿葭推出了编程教育和软件开发项目,旨在将编程和软件开发所需的系统性思维注入夏令营和日常第二课堂中。为了保障项目的运营,鸿葭招募了学习电脑科学,电脑工程以及数据分析专业的大学生加入到鸿葭的夏令营、长期志愿者团队以及顾问团队。通过搭建相关的在线平台,鸿葭希望能够将编程和软件开发深入到中国乡村,免费让乡村的孩子们,在没有相关专业人事的帮助下,直观地参与到高科技学习中。同时,在志愿者的具体指导下,通过寓教于乐的高科技和实验性学习,切实提高中国乡村学生的学习热情和学习能力,探索科技可以给学生学习和生活以及给社区的发展带来的多方面改变,从而帮助建设世界科技强国的伟大工程。

0 (1).jpg